В поисках бога

The kingdom of God is inside you and all around you
Not in a mansion of wood and stone
Split a piece of wood and God is there
Lift a stone and you will find God
(c) Black Veil Brides


Ницше говорил, что бог умер. Но это было давно. Как и Цой, бог просто выходил покурить. И уже успел вернуться. Потому что курить не модно, а «инновационные системы нагревания табака» слишком молоды, чтобы заинтересовать приличного демиурга. Вот пусть поработают на человечество лет хотя бы пятьсот - тогда посмотрим. Поэтому без перекуров - сразу к делу.

 

Каких бы идей я не придерживался, рано или поздно они приводят к мыслям о боге. Как практически каждого из нас. Ими пропитано все вокруг.

 

"Господи, куда ж ты прешься!" - замахивается на меня сумкой тетушка на переходе. Чуть-чуть проморгал, но ведь вовремя затормозил!

 

"Боже мой!" - с придыханием шепчет девушка, принимая новый айфон из рук тоскливо глядящего на банкомат кавалера.

 

"Слава богу!" - потирает вспотевшие руки стартапер после встречи с потенциальными ивесторами: пусть биткоин подвинется! Все мы обращаемся к богу. Но куда это обращение направлено?

 

Церкви, стоящие вокруг, долгое время были мощными базовыми станциями. Там всегда ловились сети, позволяющие связаться с другой стороной. Но политика операторов вызывала вопросы. И сейчас вызывает. Тарифные планы так вообще пугают. Хорошо хоть трафик не лимитируют, как прежде. К тому же разговаривая по телефону, вы наверняка слышали эхо. Будто сами с собой говорите. Чтобы не фокусировать внимание на этом эффекте, кто-то переходил на расширенные пакеты услуг операторов. Другие предпочитали шапочки из фольги. К третьим мчались по вызову наряженные в халаты курьеры с галоперидолом. Но в случае с настоящим богом это не низкий уровень качества связи. Не помехи в канале. Это полная противоположность – прямая линия с богом. С настоящим.

 

Чтобы встретиться с богом, не нужен никто. Ни священник, ни психолог. Они не подведут к нему за руку и не представят. Потому что идти некуда. Лучшие из них смогут объяснить, что человек не нуждается в их услугах и отойдут в сторону. Хотя и это займет время - не всегда просто взглянуть в глаза тому, кто живет в пруду. Все остальные предложат прийти на следующую консультацию. Или проповедь.

 

Человеку не нужно искать бога, потому что он и есть бог. Чтобы поговорить с собой не нужен переводчик, проводник или оператор телефонной линии. Полупроводники и уж тем более диоды тоже не нужны.


Сигареты закончились, и бог вернулся. В обличиях семи с половиной миллиардов людей. Представьте только: семь с половиной миллиардов божеств! Не так уж и мало, чтоб этот мир стал лучше.