Не смотри вниз

Не всегда получается, как хочется. Вот, лежу на диване, как римский патриций, поглядывая время от времени на котов, чтобы стырить у них аутенчиность поз, и представляю в красках, деталях, эмоциях и запахах офигительную цель. Например, бизнес-цель: рекорд в квартальных продажах. Или творческую: написать роман-бестселлер, который издадут тиражом между «Библией» и «Кораном». Даже вполне себе семейная цель может быть: проводить больше времени с родными и близкими. Но, как ни представляю, само по себе ничего не происходит. Продажи не прут. Блокбастер остается белым листом. Досуг скатывается в обмен новостями за ужином (и хорошо, если в ресторане).


А чему происходить-то? Мозг уже кайфанул. Представил и почувствовал, каково это. Поставил галочку: «Сделано». И успокоился. А я нет. Потому что мне, а не полутора килограммам серого вещества хочется это получить на самом деле. В реальности, данной в ощущениях. Поэтому встаю с дивана и отправляюсь создавать, что мне нужно. Колдовать.

 

Колдую, чтобы с новым романом все срослось, и чтобы он получился таким, каким чувствую его внутри и уже вижу на паре десятков страниц. И со сценариями та же фигня – хочу, чтобы выплеснулось в них все, что меня изнутри режет и царапает. И чтоб без искажений и наводок.

 

Навожу магию, чтобы продажи укреплялись и мое направление в бизнесе компании росло и крепло, а партнеры видели будущее исключительно в тесной совместной работе.


Создаю чары, чтобы лучше и тоньше понимать себя через призму Дизайна Человека и аккуратно насыщать себя новыми знаниями, поддерживая ход эксперимента. Как в киножурнале «Хочу все знать!» 


И дошла до меня одна важная вещь: когда делаешь все это, главное не останавливаться. Равновесие потерять очень легко. А следом и упасть. Повезет, если на диван.


Недавно Нил Гейман вспомнил хороший образ - Хитрого Койота из Looney Tunes. Помните, как он несется за той прикольной птичкой, да, так, что пыль за ним стоит?! Подлетает к краю обрыва и мчится дальше. И все у него хорошо, пока не останавливается и не смотрит вниз. Тут-то и выясняется, что койоты летать не умеют. Ну, по крайней мере, только вниз. 

 
Я временами себя таким койотом тоже чувствую. Лечу, не чуя под собой ног, но гляну вниз – а там бездна! И все. Привет, скалистые горы. Но потом выкарабкиваюсь и снова беру разгон.


Бывает, мощные программы в бизнесе не дают никаких результатов. Партнеры, на которых рассчитываю, посылают в теплое и темное место, куда никогда не заглядывает Солнце. Случается, что гениальные и не очень сценарии пропадают в недрах каналов. А многие и до финальной стадии не доходят. Ну, это когда вдруг думаю: «Ну, а кому это нужно?» Но все равно продолжаю. Потому что иногда получается. И чем дальше захожу, тем чаще везет.
Потому что будь ты бизнесмен, писатель или и то, и другое сразу, важно не останавливаться. Не смотреть вниз. И всегда помнить, куда хочешь прийти. Не мозг хочет. Ему в общем-то наплевать, где ты окажешься, лишь бы его не трогали. А ты сам.


Главное, придумывать что-то новое. Брать разгон и мчаться за вечно удирающей птицей счастья завтрашнего дня. Ведь не в ней дело, на самом деле. А в том, чтобы решиться сделать новое или по-новому и пойти до конца. Не глядя вниз. Не оглядываясь.


И я даже знаю отличную практику, которую можно применять хоть каждый день, чтобы однажды пересечь бездну и не заметить этого, получив свой приз. То, чего больше всего хочется прямо сейчас.

 

Меня этому научил прекрасный актер Александр Дзюба. Попробуйте. Может интересно получиться. Смотрите вперед. В прямом смысле. Не рассматривайте, что творится у вас под ногами, когда идете по улице или офису. Не задирайте голову к потолку или небу, когда шагаете по коридору или парку. Глядите перед собой. Такой взгляд, как канат, проведет через любую пропасть. Вы, главное, пожелайте попасть на ту сторону. Там самое интересное начинается. Я узнавал.