Рецензия на фильм "Последний богатырь"

Отношения с фильмом "Последний богатырь" у меня долго не складывались. Собирался пойти чуть ли не на премьеру – не получилось! В разгар проката – тоже не удалось! Водоворот событий закрутил так, что начал задумываться о вмешательстве злых сил. Но все же смог выбраться на один из последних показов. И в итоге сказочно повезло! Сказка случилась.

 

Фильм оставил приятное впечатление. Одна из тех родных историй, по которым успел соскучиться. Примерно с детства. Но гораздо важнее, что и сегодня могу получить от нее удовольствие. И для этого мне обязательно быть ребенком или притворяться им. Достаточно оставаться собой.

 

В "Последнем богатыре" обаятельный раздолбай с талантом жулика  занимается отъемом денег у населения под видом белого мага Святозара. Правда, предпочитает работать с теми, для кого его услуги представляются не очень дорогими, – богачей обирает. И старается не дурить голову людям, видящим в нем последнюю надежду. Герой все-таки с принципами. Перенесшись из хорошо знакомого нам мира в сказочное Белогорье, где его принимают за  сына  Ильи Муромца - Ивана, ему приходится стать тем, кто изменит ход истории. Вот только помогает он таким персонажам, кого редко поддерживают сказочные богатыри. Разве что, если ведут на плаху: Кащею, Бабе Яге да Водяному.

 

Роль Ивана сыграл Виктор Хориняк, и она ему действительно идет – получился ироничный хулиганский образ. Иван, не задумываясь о словах, шутит так термоядерно, что у объектов насмешек натурально разрывается сердце. Но для него это пустяки, дело житейское. Это герой из песни Константина Кинчева, в которой тот поет: "В драке не поможем, но случись война, даст Бог, победим. Победим, даст Бог". Мне кажется, много таких людей можно встретить вокруг. Хочется верить, что за дерзостью и надменностью остаются те самые принципы, которые и впитывали мы с теми самыми старыми сказками из детства. Да к черту "хочется"! Верю я в это!

 

Сказки, конечно, читали и любили все. И другие актеры, снявшиеся в "Последнем богатыре" - тоже. Константин Лавроненко для меня навсегда остается Чеканом из "Ликвидации". И даже он, играющий Кащея Бессмертного, кажется, настолько трепетно относится к своей роли и всей истории, что даже смущается чистоты, искренности и доброй наивности происходящего. Елену Яковлеву я никогда не назову бабой, но роль наглой Бабы Яги ей очень пошла. Хотя на ужин с ней идти никому не советую – именно на ужин и пойти можно. В прямом смысле. Кого было не узнать, так это Сергея Бурунова в роли Водяного. Может быть из-за того, что надо самому больше воды пить. Тогда проще было бы на одну волну попасть.

 

Мне было приятно не угадать несколько сюжетных твистов, когда в действительности все оказывалось не так как на самом деле. Благодаря этому решил все же перечитать родные сказки. Не все же "Тысячеликого героя" Кэмпбелла и "Путешествие писателя" Воглера изучать. Пора и к корням возвращаться.

 

Единственное, что мне не удалось понять – так это саундтрек. Сам по себе его я понял, благо английский язык в голове сидит, как влитой. Но с логикой оказалось сложнее. Почему в фильме, снятом в России, посвященного народным сказкам звучит англоязычная музыка? Ну, возможно, морок и происки зарубежных колдунов. Может ведь такое быть? Может.

 

И вот чего я не ожидал, так это акцента на важности чистоты и порядка. И тех людей, которые за ним следят. Теперь на нашу домоправительницу по-другому гляжу. Вдруг она у нас фея и оберегает от кого-то? Стоит проверить. А вам – посмотреть "Последнего богатыря".